您的位置:首页 >活力沿小>通知公告>详细内容

通知公告

沿江小学阳光体育运动工作方案 (2018-2019 学年第二学期)

来源: 发布时间:2018-04-10 10:51:00 浏览次数: 【字体:

沿江小学阳光体育运动工作方案
(2019-2019 学年第二学期)
一、指导思想

认真学习市、区教育局相关文件,认真贯彻、落实文件精神,以“健康第一”为宗旨,把“阳光体育工作”作为实施素质教育及推进学校体育教育教学的突破口,以科学的管理促进学校体育工作全面健康发展,建立完善科学的管理体系,深化体育科学改革,全面推进素质教育。加强体育课改教研活动,争创学校体育课程及大课间活动特色,从学生兴趣出发,培养学生的体育锻炼习惯和健康的生活方式,促进学生全面健康成长。
 
二、组织机构
学校体育工作领导小组及职责组长:秦必强
    副组长:吴杰、易轲
组员(机构):
1、体育组:制定学校体育工作计划、严格落实体育与健康课程、上好体育与健康课、积极开展体育教科研活动、组织学校每天大课间活动、负责各体育社团日常训练及竞赛、每年召开校运动会、组织开展冬季阳光体育锻炼、组织不少于10次的单项竞赛等。
2、德育处、大队部:对各班大课间及课外体育活动的检查与评比,包括“七星少年”的评选,要求体质健康测试达到良好以上才能参与评选。
3、正、副班主任: 负责组织、管理班级大课间活动:负责动员、组织、落实各项学生体育活动、竞赛的开展。
 
三、学校体育工作重点
  1、加强体育组自身建设,建立集体配合制度,强化教学过程化管理,提高教育教研等业务能力。
  2、制定好大课间活动方案,认真实施、检查与评比,强化过程管理。
  3、加强学生身体素质训练。
  4、利用“快乐周五”认真组织各项体育特色社团训练及活动。
  5、坚持特色体育课程的业余训练活动,如:轮滑等争取在各级各类比赛过程中取得好成绩。
6、每学期期末认真搜集、整理体育组相关过程性资料、照片,及时归档。
 
四、体育课程管理办法
学校每学期坚持开足开齐体育课程,认真上好体育课,严格执行国家有关体有课程标准(小学1-2年级每周4课时,3-6年级每周3课时),不得以任何理由削减、挤占体育课。在此基础上,学校增设体育特色课程: 柔道等。让学生在专业教练的指导下学会锻炼的技能与方法,培养学生对体育运动的乐趣并养成体育锻炼的习惯,促进学生体质健康的增强。
五、体育社团管理办法
    “快乐周五”体育社团:学校利用每周五下午3:20—4:20组织开展社团活动。体育五大特色社团包括:快乐足球社团、篮球社团、羽毛球社团、啦啦操社团、轮滑社团。各社团均有教师具体负责,提前制定好计划和每周教学安排,并伴有点名册等,确保社团活动的实效。
 
六、实施《国家学生体质健康标准》管理办法
1、体育课:体育课上有体育教师指导学生掌握并规范体质测试各项内容的动作要领,并重点强化训练弱项。
2、大课间:由体育教师以及班主任组织,强化短绳项目的训练。
3、亲子训练:利用假期布置体育锻炼作业,家长可以陪同孩子一同进行亲子锻炼。
4、每学期定期组织各项小型竞赛活动,促进全校学生体质锻炼达标。
5、每学期在规定时间内完成全校学生的体质健康测试工作,并及时上报相关数据、资料。
 
八、体育特色项目轮滑校队
目前,我校正在积极推进校园轮滑运动。
2017年6月,我校被评为南京市轮滑运动示范学校。本学期,学校进一步落实轮滑课程进课堂,目前学校一至四年级均每周开设一节轮滑课,由专业轮滑教练上课。
学校成立轮滑社团,并在此基础上成立 “悦动”轮滑校队,2017年9月份参加了在南京举办的轮滑世锦赛开幕式表演,拍摄的视频参加了新华网南京较园轮滑星秀评比,荣获最酷炫团队奖,队旗口号创意展示荣获最佳创意奖。
 
九、体育教研管理办法
体育组两位教师自身的专业水平及业务能力直接关系到学校体育课堂教学的质量,关系到每一个学生的切身利益,因此提高每一位体育教师组织课堂教学及驾驭课堂的能力显得尤为重要。本学期,我校教师将继续积极参加各级各类培训,提升教学能力,为体育课堂打好基础。同时积极进行教科研学习,认真撰写论文和案例,加强理论知识的学习。
 
十、学校阳光体育工作监督电话:025-58746109
 
  南京市浦口区沿江小学
  2019 年2 月

【打印正文】