您的位置:首页 >活力沿小>通知公告>详细内容

通知公告

沿江小学阳光体育大课间活动实施方案 (2018-2019年度第二学期)

来源: 发布时间:2018-04-10 10:49:00 浏览次数: 【字体:

沿江小学阳光体育大课间活动实施方案
(2018-2019年度第二学期)
 

        为贯彻《中共中央国务院关于加强青少年体育增强青少年体质的意见》精神,落实“生命—和谐”教育理念和阳光体育行动,全面实施素质教育,培养德智体等全面发展的人才,坚持“健康第一”的指导思想,树立“以人为本”的教育教学理念,本着对师生全面负责的精神,保证让师生每天在学校能够共同参加丰富多彩的体育活动,充分实现师生和谐共处,共同锻炼、全面提高学生的身体素质,促进学生的身心健康发展,实现“每天锻炼一小时,健康工作五十年,幸福生活一辈子”的远大目标。现制定我校“阳光体育”活动实施方案。

一、制定方案
    制定具体实施方案和保障措施,定期进行检查和考核,确保此项活动的长期有地开展下去。

二、实施目的
    实施“阳光体育”活动,贯彻“健康第一”的指导思想,切实保证学生每天一小时的体育锻炼时间,充分使学生玩起来、动起来,以达到全面提高身体素质,增进身心健康的切实可行的重要方法和手段。以促进学生身体的发育,增强其体质,确保学生全面发展。

三、实施措施
1、时间安排  
       我校按照要求,广泛开展“阳光体育运动”,贯彻、落实学生每天有不少于一小时体育活动时间。具体时间安排如下:

项目
 
年级
大课间活动(上)体育课体育活动课负责人
一年级 30分钟/天 4节/周 1节/周 吴杰
二年级 30分钟/天 4节/周 1节/周 易轲
三年级 30分钟/天 3节/周 2节/周张露露
四年级 30分钟/天 3节/周 2节/周 娄凯
五年级 30分钟/天 3节/周 2节/周 冯士民
六年级 30分钟/天 3节/周 2节/周 徐德立

 
2、活动保障  
(1)加强领导 健全组织机构具体分工如下  
校长办公室:宏观调控,并随时督查。 
体育组:制定具体实施方案,指导和组织全校“阳光锻炼一小时”活动。
德育处及少先队:检查并制定评比细则。 
各班主任:负责按活动计划实施。
(2)认真学习 提高健康意识
        以贯彻新课程理念为主旨,组织老师认真学习《中共中央国务院关于深化教育改革全面推进素质教育的决定》,认真理解“每天锻炼一小时,健康工作五十年,幸福生活一辈子”的现代健康理念,深刻反思自己,了解学生发展之需,使广大教师深刻体会到:拥有健康才能拥有明天,热爱锻炼就是热爱生命,在深化课程改革,全面提高质量的工作中,注入快乐体育的全新理念,确立合作、竞争、快乐、主动、健康发展的体育观。 
(3)全员参与 强化过程管理 
       坚持学生全员参与,学校领导紧密配合,教职工全员协作,建立领导区域推磨巡查、体育教师安排指导、班主任组织实施、年级组检查评比等机制。以保证阳光体育活动的有效开展。 
3、活动内容及场地安排
(1)大课间活动
   A、大课间活动时间:周一到周五9:45-10:15   
   B、大课间活动场地:    
        一年级塑胶篮球场  二年级前操场  三至六年级后操场
        室内:各班教室。
   C、大课间活动内容:
   春秋季室外大课间活动安排:
       1.做好广播操。广播体操在每天大课间活动时间中间插进行。全体学生在学校广播系统的指挥下,进行广播操和集体舞的活动。力求做到整齐、统一、完美和谐。
       2.跑操活动。各年级要在每天上午的大课间活动中加入跑操项目,落实《阳光体育运动实施意见》中规定的每天跑1000米的要求。学校可在冬春两季根据操场容纳情况,自行安排此项内容。跑步活动可在音乐伴奏下进行,音乐的选择要恰如其分。
       3.班级自主活动。学校在这一环节则采用以年级为单位统一开展班级的大课间活动。各班根据学生年龄特点,本着由小到大科学运动规律安排运动量。(每周轮换一次)
一年级组:垫上运动
二年级组:球类运动
三、四年级组:短绳运动
五、六年级组:长绳运动
室内大课间活动安排:高温、阴雨天、雾霾天及特殊情况的学校阳光体育大课间活动由各班在室内进行七分钟手指操、棋类益智类游戏16分钟。
(2)周五体育社团活动课
A、兴趣课活动时间:周五下午15:20---16:20(60分钟)。
B、兴趣课活动内容以体育、音乐、艺术类为主。
C、兴趣课场地安排:风雨活动室、大操场、篮球场、功能教室、班级。
4、注意事项  
(1)活动必须由班主任到场负责管理,做必要的技术指导。
(2)加强安全防范管理。班主任必须加强教育,引导学生安全、文明、有序的参加活动。 
(3)如果遇到小型体育竞赛,体育老师必须提前到达比赛场地。各班快速、有序地进入比赛场地进行比赛。     
(4)遇到阴雨天不能进行正常室外活动时,各班由班主任带领学生在教室内做室内操及活动(器材自备) 

四、实施要求
    各年级及各班要高度重视大课间活动,制定详细工作计划,有组织、有步骤地开展大课间活动。保证学生每天一小时的体育锻炼时间。要更新管理观念,注重过程指导,完善评价体系,把开展大课间体育活动与学校的教育教学,与艺术活动结合起来。  
(一)健全组织,明确职责。学校要成立大课间活动领导小组,明确校长、班主任和体育教师是大课间活动的管理者与组织者,实行责任制管理。各自的职责是:
    校长:大课间活动实行校长负总责,校长要亲自参与活动,要了解情况检查质量,发现问题及时解决。(第一总负责人) 
班主任:1. 教育和鼓励学生积极参与大课间活动,增强学生的集体荣誉感。
2.认真组织本班学生准时参加活动,保证出勤率,合理掌控学生的运动量,组织学生做好放松和调整工作。
3.检查、了解、监督、管理本班大课间活动情况,发现问题及时处理,保证大课间活动质量。
4.负责活动安全工作。(第一分负责人) 
体育老师:1. 培养学生体育兴趣,指导学生选择合适的运动项目,不断提高学生的运动水平。
2. 负责大课间集体活动的安排和乐曲选择。乐曲的选择要与运动项目相匹配,适合学生兴趣和爱好。
3.负责活动地点、场所及退场安排。
4.负责指挥和示范,协助班主任工作。
5.协助大队部负责大课间活动的检查评比工作。(第二总负责人)
    (二)建立检查评比制度。为了保证大课间活动质量,让大课间活动的开展持之以恒,学校要成立大课间活动检查评比小组,制定出切实可行检查评比细则,对大课间活动进行常年不间断的全面检查与评比,定期公布,及时表彰,确保大课间活动长期顺利地开展下去。  
阳光大课间活动细则的制订,为我校阳光大课间活动指明了方向。我们希望在我们全体教职工的努力下,一定会把沿江小学“阳光大课间”这项活动搞得有声有色。让我们的阳光大课间活动成为学生的自觉行为,成为学生的一种习惯,长此以往的贯彻执行下去,为孩子的一生奠定良好的基础。

 

【打印正文】