您的位置:首页 >精彩班级>五年级>详细内容

五年级

关注身边的宠物安全 健康生活——五(4)

来源: 发布时间:2019-04-03 16:38:00 浏览次数: 【字体:


随着人民生活水平的提高,越来越多的人把养宠物当成了“时尚”。但是这种“时尚”的背后也有“隐患”。你知道养宠物有哪些“隐患”吗?我们先来听一个小故事:

一条小黄狗咬伤七人

2017年9月9日讯:宜昌市城区江景三街与沿江大道交会处,市民张大妈与老伴6日晚上带着孙儿从该处路过时,旁边草丛里窜出条狗,咬伤了张女士的腿。记者从市狂犬病预防门诊了解到,共有7人被这条狗咬伤。瞧,多么触目惊心的数据,一条小黄狗,咬伤7人!

同学们听了,会认为只有疯狗才会传播狂犬病,其实自己家养的小猫、小狗一样也可以传播因此,这背后的隐患就是:与家养宠物相处时也要注意安全,谨防被咬、抓伤。那么,任老师结合下面三点来说说怎么与宠物安全相处:

 

一、与宠物安全相处

1、与不熟悉的宠物保持距离

2、在宠物进食和睡觉时,不挑逗、打扰它们。

3、夏季,天气炎热,宠物也会变得烦躁,这时尽量不要去挑逗它们。

 

二、被宠物咬伤怎么办?

1、清理伤口:一旦被动物咬伤、抓伤,绝不能用嘴去吸伤口处的污血,应立即用肥皂水和流动清水彻底冲洗伤口至少20分钟。注意:立即用肥皂水和流动清水彻底冲洗伤口至少20分钟。

2、然后尽快到附近疾病防控中心的预防接种门诊就医,进一步处理伤口和注射狂犬病疫苗。

注射狂犬疫苗的免疫效果与注射的时间有直接关系。注射越早,免疫效果越好,获得保护的机会越大。

 

三、宠物日常防疫措施:

1、如果你家饲养了宠物,平时一定要帮它们勤洗澡,并定期为宠物做检查;打疫苗,进行防疫。

2、、接触宠物后要及时洗手;

3、禁止宠物乱排泄,及时处理宠物的排泄物;

4、定期给宠物的生活环境消毒;

5、不要让宠物舔人的伤口。

 

同学们,今天任老师讲的“宠物安全”的内容,你记住了吗?你还可以将这些知识告诉你的爸爸妈妈。让我们牢记:安全第一,健康生活!


【打印正文】