您的位置:首页 >七彩德育>安全法制教育>详细内容

安全法制教育

居安思危 警钟长鸣 ——沿江小学开展“119”安全逃生演练

来源: 发布时间:2018-11-27 12:58:00 浏览次数: 【字体:

为积极响应江北新区社会事业局《中小学生(幼儿)2018年“119消防安全教育”专题活动》要求,建立和启动突发安全事件的快速反应机制,强化消防安全管理、落实消防责任制,提高师生火灾防范自救能力,2018119日,沿江小学开展了师生消防逃生演练活动。

为保证此次演练活动安全、有序进行,学校事前进行了周密部署:成立学校处理突发事件领导小组,制定演练方案并多次推演,确定每个班由正副班主任老师带队,并在每个楼梯口、楼道转弯处都安排了相关老师,校医负责应急处理。上午八点整,急促的警笛声响起。瞬间,各楼道传来急促的脚步声,只看见同学们一个个捂鼻、弯腰,靠墙行进,快而不乱,井然有序。仅用了不到两分钟的时间,全体师生撤离到安全区域。学校随后又对全体师生进行了消防器材使用的培训。

校长赵双滨对本次演练进行总结点评,强调逃生演练的重要性,并指导大家火海逃生的要领,指出了此次演练中存在的一些不足。他强调:逃生过程中,一定要注意避免慌乱,要用打湿的毛巾或餐巾布、口罩、衣服等将口鼻捂严,否则会有中毒和被热空气灼伤呼吸系统软组织窒息致死的危险……

本学期以来,我校已经多次开展逃生演练和安全检查工作,利用晨会、班会、宣传橱窗、微信公众号面向教师、学生、家长等开展了一系列的安全教育,旨在让师生掌握必要的逃生自救本领,积累集体疏散的实战经验,进一步提高同学们的应变能力,营造安全和谐的教学环境,打造平安校园。


【打印正文】