您的位置:首页 >适心教研>详细内容

适心教研

坚守儿童立场 探究儿童教育
——沿江小学选派数学骨干教师赴常州观摩学习

来源: 发布时间:2019-05-19 15:03:25 浏览次数: 【字体:

     5月17、18日,沿江小学徐昕和詹飘扬两位老师赴常州参加为期两天的“儿童数学教育”研讨活动。

    此次活动由吴正宪老师、特级教师周卫东、教学名师丁维虎、优秀教师任晓霞、曹文君执教“图形与几何专题”七节现场课和诸多精彩课例,并邀请常州名师马伟中与吴老师共同评课、交流。此外,学术报告、互动交流等环节让现场精彩纷呈、与会者其乐融融。

    本次活动让老师们更加明确了今后教学的走向1.教学既要关注结果性目标,也要关注过程性目标,将二者有机结合,课堂才能有浓浓的探究味道和数学味道;2.教学既要关注教师的教也要关注学生的学,要关注学生学习的起点,从儿童已有情况出发,顺应儿童的思维方向;3.数学课堂既要有意义也要有意思,要将有意义与有意思相结合,就如吴正宪老师所说,“提供‘好吃又有营养’的数学教育”。

最后将吴正宪老师的一句话与大家共享:数学教学不仅仅是1+1=2的单纯知识传递过程,它还是一种展示人类理性探索求知精神的潜移默化的教育影响过程,是一种数学文化传播的过程,是一种完善人格的教育过程。

据悉,外派参加此次活动的两位老师回校后,将把所学所想与沿江小学数学组老师进行分享和交流。长久以来,为了促进整体教学质量的提升,完善“适心课堂”的建构,沿江小学积极安排教师外出学习,博采众长。此次的外出培训,不仅为沿小的数学教师们提供了新的课堂立足点、为全体教师的教育教学观念带来新的启示,也为沿小“适心课堂”的研究提供了新的思考方向。推送人:徐昕  审核人:张露露

c1ac4f92dbe84fda99142d79ccb591a2.Jpeg

65eb01bb565949cdb282b674fa9e0fbf.Jpeg

 

55504991bc604c919c8387b8c0b191f3.Jpeg

 

【打印正文】