您的位置:首页 >适心教研>适心课堂>详细内容

适心课堂

聆听语文的声音
——沿江小学开展七彩语文展示课活动

来源: 发布时间:2019-05-16 19:44:51 浏览次数: 【字体:


为进一步提高我校语文教师教学水平,促进青年教师迅速成长,2019年5月15日上午,江北新区沿江小学蔡晶晶老师向一年级、六年级语文老师展示了一堂精彩的七彩语文展示课《夹竹桃》。

首先,蔡老师课前做了精心地准备,教学设计新颖,思路清晰。她运用形象直观的多媒体课件教学,拉进了文本与学生之间的距离,引导学生抓住题眼“夹”来理解题意,学法指导到位,激发了学生主观认识季羡林先生笔下“夹竹桃”的兴趣。

其次,在教学中,蔡老师以读为主,注重引导朗读,培养语感。让学生进行有感情的朗读,引导学生在读中感悟,读中体验,以读激情、以读悟情、以读代讲。她还特别重视对学生进行思维能力的训练,为学生提供充分的思考时间,以各种形式的交流汇报,培养了学生对课文的理解,欣赏和评价的能力。简简单单一堂课,蔡老师亲切和蔼,循循善诱,让学生在轻松快乐的气氛中学习语文,升华情感。

整节课朴实、自然,给听课的老师们带来了深深地思索与回味:教师是引导者,锻炼学生的语言思维;教师是促成者,帮助学生感悟语言;教师是参与者,与孩子一同享受语文学习的快乐。

青年教师的“七彩展示课”已成为沿江小学的一个经典活动,它是摇篮,推动青年教师茁壮成长;它是契机,推动广大教师教学改进;它是平台,推出一批批新秀;它是动力,把教学推向一个又一个高峰。

9a88621cc8d24cb59a78a7b676d75909.JPG

 

540dfcd34c044697a10e46ebf8a0ca04.jpg

998c633dfc674b9684fe3e2653aa0bf9.JPG

【打印正文】