您的位置:首页 >适心教研>适心课堂>详细内容

适心课堂

传承经典---感受小古文的魅力

来源: 发布时间:2019-12-12 16:11:28 浏览次数: 【字体:

           路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。语文课程的教学一直以来都让无数语文教师为之奋斗不止、钻研不停……我校于12月12日开展了语文组高年段教研活动,由徐德立主任亲自执教小古文《书戴嵩画牛》,这是一节有着浓浓语文韵味优质课。

           课堂首先以学习提跋开始,说提跋、解题跋、读题跋,把提跋读准、读通、读懂...... 接下来徐老师带领学生树立学习文言文的方法:1、断句,读出节奏。2、借助注释理解。3、用新感悟其中的道理。即通过“读””解“”悟“的方式引导学生学习古文。然后放声让学生自读古文,指导学生在读准字音的基础上进一步读出节奏,和停顿。在读好文言问的基础上,以小组交流的方式让学生们结合注释、联系上下文等方式读懂文中的重点词语和句子,并进行全班交流,真正体现了课堂上学生的“自主”。

         630a7db1760044fdb31c32859fd787b9.jpg          26ff1b55ce6a43cab7a0adba13720a27.jpg


     在对文章故事的理解上,首先让学生找出直接揭示道理的句子,让学生读一读,简要谈一谈自己所悟出的道理,进而追问学生:这个道理是如何得来的?引导学生学生画出描写人物形象地句子,体会杜处士和小牧童的人物形象,明白有德才之人也会犯错,要多向专也人士请教的深刻道理。徐老师在同学们了解深刻道里之后并没有止步于此,而是继续延伸 ,让同学们说一说两篇小古文有什么特点?从中体会小古文篇幅短小却意蕴丰满的独特魅力。

        不到100个字的文言文,在徐老师的课堂上变成了一堂兴致盎然的探究课,一堂妙趣横生的故事会,一堂意犹未尽的语文课。让大家收获颇多。



【打印正文】